很多摄影的作品有时候就是突然的灵感er而创作出来的。想要有不断的拍摄的灵感,作为摄影师就需要保持一颗好奇的心。
1. 打破常规
学习摄影时,你常会碰到一些定理,例如“三等分定律”,“黄金比例”等等。这些定理对摄影师是很有帮助的。但是好奇的摄影师不只是参照这些定理,他们往往会打破常规。拿“三等分定律”来说吧,一些出色的摄影作品并没有使用这条定理,反而是让被摄物置于画面中间,直面镜头。
2. 多提问
好奇的摄影师总会有一肚子问题要问。关于其他摄影师的问题,关于自己作品的问题,关于相机的问题,关于拍摄对象的问题等等。这样一来,他们能学到其他人看不到的精髓,而他们的作品也随之进步。找一个跟你有相同相机的人,问问他是如何使用相机的。找一个与你拍摄风格不同的摄影者,问问他用了哪些技巧。回顾你最近拍的照片,问问自己哪里拍的好,哪里拍的不好。
3. 用“如果……”来发问
关于”多提问”的一个核心问题是,你要习惯用“如果……”来发问。好奇心重的人不仅仅满足于提问,他们更想得到答案。大多数情况下,这些”答案”都是不及格的。但是当你”如果”了足够多的次数,你的进步一定是有目共睹的。(过程比结果更有意义)”如果我从这个角度拍摄会怎么样?”,”如果我把对象竖立着放会怎么样?”,”如果我俯在地上来拍摄这个会怎么样?”"如果我把快门速度调慢会怎么样?”……
4. 把提问变成探求的过程
用“如果……”来提问仍是不够的。把你对自己的提问一一记录下来,并时不时的回头看看这些问题,寻找它们的答案。这样做并不保证每一次都会硕果累累,但是这段探索的旅程,会让你看到意想不到的风景。为你的摄影设定这样的探索和挑战。有时我会给自己定一个列表,列出今天下午想拍的,或是未来一周里要探索的主题。
很多人会把星轨和银河弄混,其实是两码事。银河是指横跨星空的一条乳白色亮带,星轨是利用星星不断移动的特点,进行长时间曝光,让星星变成一条线。
拍摄银河,对于入门单反、微单用户,16mm F3.5 iso3200 20s这个参数是绝对可以拍出银河的,前提是光污染小,没有月亮,最好是能肉眼看到银河,这样拍下来绝对没有问题。
拍摄星芒比较简单,使用小光圈就可以,譬如F22。
我们大多说的都是夜晚灯光的星芒,那么拍太阳,能拍出来星芒的感觉吗?其实也是可以的。当太阳从山上刚刚升起,或者从云彩里露出来的时候,就可以拍到了。
几乎每个场景都会存在水平线,它们往往会带来平静,给人们带来一种平和宁静的感觉。
而垂直线则往往与强度与力量有关,像是摩天大楼的轮廓,森林里的参天大树,又或者是飞流直下的瀑布,都是力量和壮丽的象征。
对角线会向图像赋予能量并且增加图像的运动感。
曲线的创建可能对于初学摄影者会有些难度,讲但是好的曲线构图可以更加轻易的引导观看者的视觉,更容易让你的照片说故事。
不管如何,线条的存在在构图中的主要意义就是引导,将观众的眼睛引向你想要表达的主题。
其次是分割,分割画面其实也是引导的一种,用分割来说故事。
除了线条这样的基本元素以外,色彩在画面中也起到至关重要的作用,颜色决定了观众对图像的情绪反应,他们设置好了一种观看的心情,并且决定图像的哪些部分应该要得到更多的关注。
互补色在色彩搭配上的运用
在色彩的搭配上最有效的方式是选择互补色,互补色是指某两种特定的颜色,在绘画美术、色彩或是光学系统中,该颜色与其“互补色”混合后将呈现特定效果。像是黑色与白色、红色与绿色、蓝色与黄色等等。
尽管我们都耳熟能详信手拈来的三分法则已经左右了我们拍摄时的大部分的主观,三分法则要求我们使画面摆脱平衡,脱离中心对称。
但是要知道,对称一只都是美的代名,美的事物一定是对称的。在对称构图中,你拍摄的主体被你放置在舞台的中央,并且鼓励观看者的眼神随着框架的四周朝向中心观看,这将是画面感觉平静而和谐,虽然这可能并没有这么简单。
唯一的区别就在于细节,完美对称的图案会很美好,当然这里所谓的完美对称并不是要左右镜像对称,是要做到左右元素的互补对称。如果只有主体在中央,四周的元素是杂乱的,这样的图案也会显得很糟糕。
不仅只限于拍摄宏伟的建筑外观,建筑内部的空间布局和装饰陈设同样是整个建筑设计中不可分割的一部分,但由于受室内光线条件多变与陈设繁杂等因素的影响,室内建筑摄影相对于室外拍摄往往也更具有挑战性,特别是对于初次接触该题材的摄影爱好者来说会常常会觉得无从下手。不用着急,下面就让我们先通过六个简单且实用的摄影技巧一起来了解如何才能拍出令人满意的室内建筑摄影照。
一、三脚架不离身
对于建筑摄影师来说,有两大原因会让你离不开手中的三脚架。第一个原因就是三脚架能够在拍摄时给予你无与伦比的稳定性,从而基本杜绝手持拍摄时所产生的晃动,要知道对于建筑摄影来说,任何主体景物的模糊几乎都是不被允许的。除此之外,使用三脚架拍摄的另一个好处就是能够时刻让你的相机保持水平。第二大必须使用脚架的原因听起来有些矫情,那就是我找不到不使用脚架的理由。要知道建筑摄影又不需要你通过快速移动相机来不断调整构图或追踪被摄物,三脚架并不会成为拍摄的阻碍,但建筑摄影可以说百分之99.99%的情况下都是静止拍摄的,如此一来我们怎么能少了三脚架呢。
二、尽可能使用闪光灯
除了三脚架,室内建筑摄影另一大必备神器就是闪光灯。如果你在没有闪光灯的室内环境中进行拍摄,你将有很大概率会遇见各种影子在房间中肆虐的情况,而使用闪光灯就可以很好地帮助平衡整个画面内的曝光量。一些基本的设置闪光灯的要点包括将其放置在距离相机几英尺远的地方,调整闪光灯角度使其能够将光线照射到天花板上,同时又要与所拍摄的空间保持适当距离,这样一来闪光灯就不会直接照射在所拍摄空间上,从而创造出更加柔和及均匀的光线。闪光灯并不需要火力全开,手动设置在全功率输出一档以下就可以了。
三、拍摄大空间时别急着使用超广角镜头
对于刚刚着手室内建筑摄影的摄影师来说,一个最容易犯的错误就是贪多求全,当面对一个大空间时,他们总是想要通过使用拥有更广视角的超广角镜头来妄图一次将整个空间内的所有景物一口气交代清楚。但是,画面中一次性涌入太多元素也并非总是一件好事。超广角镜头所带来的另一个弊端就是画面边缘位置的畸变严重,而畸变对于严谨的建筑摄影来说也是难以被忍受的问题。在测试了多个不同焦段的镜头后,我得出的结论是使用21mm到28mm之间的焦段拍摄可以做到在广视角和较低畸变之间取得平衡,而像14mm或15mm这样的超广角,即便是进行后期处理也很难完全消除畸变的影响。
四、尝试用全景呈现超广视角
如果遭遇狭小的空间,21mm以上的广角镜头并不够用的话要怎么办?别急,即使不用14mm等超广角镜头我们还是有办法将室内空间完整地展现出来,同时又能够规避严重畸变问题的产生,这种方式就是全景拍摄。拍摄全景其实很简单,我们只需将相机以纵向的方式架设在三脚架上,然后确保所拍摄的每张照片都与上一张有至少1/3左右的重叠部分。当然,在按快门时我们还要确认相机在旋转过程中始终保持水平,并找好旋转点。要知道不论旋转点太远或太近都会使照片产生畸变,像是下图这张图片,拍摄时的旋转点就在相机机身上,结果在合成后照片就会出现一种凸变形。
五、一张照片尽可能囊括一面或两面墙壁
从几何学的意义上讲,在照片中呈现出两面墙壁能够提供最好的视觉效果。而当同时拍摄出三面以上的墙壁时,照片的一些部分就会变得比较尴尬或不自然,如果我们没有花更多功夫在构图上的话。
上图是一张非常典型的两面墙壁式室内建筑摄影作品,两面墙壁彼此成90°角。而下面这张图则是在同一个房间内拍摄的照片,不同的是在拍摄时我后退到了整个房间的左下角位置,以便能够同时在画面中容纳下三面墙壁。
就个人而言,受到左边墙壁的影响,我觉得三面墙壁的照片空间看起来并不及两面墙壁的自然。不过,世事无绝对,就像我们也会通过打破三分法原则来进行创作一样,根据需要同时呈现三面以上的墙壁也并无不可,关键还是要确保空间中的元素都是几何排列。
六、确认相机水平
最后却是最重要的,在按下快门前别忘了检查一下相机水平,确保相机没有出现偏左、偏右或偏上、偏下的情况。要知道,前期轻微的偏移都需要我们在后期付出大量时间来进行修正。下面这两张图面就很好地展现了水平和没有水平拍摄的区别。
可以说是否水平拍摄对于最终照片效果的影响是巨大的。我们能够通过几个方法来确保相机在构图和拍摄时做到水平,首先,目前市场的大部分相机都内置有水平仪,当我们通过取景器或是显示屏构图时,就可以通过画面中央的水平线来判断和矫正相机水平。第二种方法是购买然后安装一种热靴式水平仪,通过观察水平仪中气泡的位置来确认相机水平。我个人倾向于使用第二种方式,因为我认为这种热靴式水平仪要比机身内置的来得更精准。
无论拍摄何种题材的作品,对于摄影来说要想拍出好照片,最重要的就是要肯花时间老师讲到要有足够的耐心去一遍遍确认自己的构图、曝光等一切会影响最终效果的元素。好在对于建筑摄影师来说,一大好处是我们所拍摄的对象并不会移动,这样一来我们就更没有理由在拍摄时过于匆忙了。
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